Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему быть непродуктивным — это нормально?


Автор: Мария Метлина, лектор по психологии

Сегодня продуктивность и успешность возведены в культ. Бесцельный отдых часто осуждается, а отсутствие хобби воспринимается как патология. В соцсетях можно найти множество гайдов о том, как повысить свою эффективность. И естественным образом возникает вопрос: быть непродуктивным — вообще нормально?
Предлагаем разобраться 

Время чтения: 6 минут.

Приложение для саморазвития. Скачать

Откуда взялся культ продуктивности?

Мы живем в эпоху быстрого развития — и такой же скорости требуют от нас. Знакомые в соцсетях рассказывают, что к обеду уже прошли 10 000 шагов, прочитали книгу и успешно закрыли рабочие задачи. Мы сравниваем их результаты с нашими и зачастую проигрываем. Такое положение дел заставляет чувствовать себя неудачником, даже если вы не сидите на месте.

Считается, что чем больше разнообразной активности, тем правильнее. Отчасти так и есть: смена деятельности — лучший отдых. Но важно понимать, что эта деятельность не должна быть насильственной. Вспомните сами: как часто мы беремся за задачи, потому что «так надо» и «столько нужно успеть»?

Сегодняшний темп подходит далеко не всем, а жители мегаполисов всё чаще обращаются за помощью к психологам или психотерапевтам. Наша нервная система — не вечный двигатель. В погоне за успехом и заработком многие забывают про отдых, выгорают и ощущают тревогу.


Попытка спрятаться от проблем

Вы знали, что чрезмерная активность — это признак психического неблагополучия и дисбаланса? Такая форма поведения социально одобряема: нам кажется, будто здоровый человек деятельный и целеустремленный, он энергичен и постоянно переключается между разными формами деятельности. Однако часто активность — своеобразная защита: таким образом мы пытаемся отвлечься от проблем, которые нас беспокоят, и избегаем того, чтобы остаться наедине с самими собой.

Вы наверняка встречали людей, которые постоянно куда-то бегут, без остановки узнают что-то новое и не могут провести в кровати лишний час. Они подолгу задерживаются в офисе и не понимают, как можно заниматься чем-то «недостаточно полезным». Однако в таком режиме люди плохо выполняют задачи, а проблемы, от которых они бегут, никуда не исчезают.


Чрезмерное доверие соцсетям

В соцсетях, как правило, люди показывают только приятные достижения, умалчивая о проблемах. Поэтому кажется, что у всех дела идут хорошо — кроме нас самих.

Так появился эффект FOMO (Fear Of Missing Out) — синдром упущенной выгоды, который во многом провоцируют соцсети. Он ярко проявляется на фоне насыщенной жизни друзей и знакомых. Возникает чувство, что время проходит зря, пока остальные читают книги, уезжают в отпуск или покупают квартиру, а вы не можете заставить себя выключить сериал и встать с постели.



Тут важно помнить, что соцсети — не самое достоверное и полное отражение реальности. Попробуйте посмотреть на свою страницу глазами постороннего человека: наверняка у вас сложится представление, что у владельца этого аккаунта точно все хорошо. Но только вы знаете, что происходит в вашей жизни на самом деле.


Игнорирование своих желаний

Повышать продуктивность сейчас стремятся практически все. Совсем недавно одной из самых популярных тем был биохакинг, цель которого – использовать все возможности мозга и тела по максимуму. Кажется, что если делать все по правилам, то вполне реально спать меньше и успевать больше.

Проблема в том, что погоня за продуктивностью происходит без ориентации на свои силы и потребности. Многие из нас не смогут ответить на вопрос «Чего ты сейчас хочешь?» или назвать хотя бы 20 собственных желаний. Но почему мы не умеем слышать себя?

Еще в детстве нас приучали, что есть слово «надо», и мы ели кашу через «не хочу». Подобный механизм закрепляется, и во взрослом возрасте мы проецируем его на все сферы жизни. Придумываем задачи, которые нам не слишком интересны, выбираем востребованные обществом профессии, не прислушиваемся к внутренним желаниям. А потому нередко страдаем от тревоги и чувствуем себя несчастными.

Однако не всем нужно повышать эффективность. Кто-то хочет отдохнуть, полежать на диване и не строить планы по завоеванию мира.


Непродуктивность — это норма
Правда в том, что не стоит ориентироваться на общество, соцсети и моду. Если вы действительно хотите просыпаться в 5:00, наслаждаться атмосферой раннего утра и ежедневно ходить в спортзал — это ваш выбор. Но отсутствие подобных потребностей не делает вас хуже. Зачастую ничегонеделание — лучший способ отдохнуть и с новыми силами погрузиться в дела.

От нереалистичного количества задач мы не станем работать быстрее и продуктивнее. Это выбьет нас из колеи и запустит развитие тревоги, которая не прибавит энтузиазма. Порочный круг можно остановить, только если каждый из нас будет обращать внимание на свои желания и потребности.

В худшем случае чрезмерная продуктивность приводит к серьезным последствиям, вплоть до психосоматических заболеваний. Главным ориентиром должны быть вы сами и ваш личный комфорт. В конце концов, в высказывании «кто плохо отдыхает, тот плохо работает» много правды: нашему мозгу нужна смена деятельности, и, отдохнув, вы будете лучше справляться со своими задачами.

Если вы не справляетесь, а находиться на плаву жизненно необходимо, попробуйте техники медитации и релаксации. А если самостоятельно исправить ситуацию не получается, то не бойтесь обратиться за квалифицированной помощью.



2021-10-04 19:00 ПСИХОЛОГИЯ