Психологические границы — это представление человека о том, что отделяет его от других людей, что у него «своё», какое общение он считает приемлемым, а какое — недопустимым. Давайте посмотрим, какими они бывают, как понять, что их нарушают и как их отстаивать.
Время чтения: 3 минуты
Приложение для саморазвития. Скачать
Прочность психологических границ
По степени «прочности» границы бывают слабые, жёсткие и проницаемые.
Слабые границы у тех людей, которыми часто манипулируют. Такие люди не понимают, кто они, чего хотят и как отделить свои цели и желания от навязанных. Им трудно отказать, они зависят от мнения окружающих, терпят неуважение, часто заботятся обо всех, кроме себя.
Жёсткие границы делают людей негибкими. У них есть огромный список правил, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Они не могут принять другую точку зрения, не идут на компромиссы, не терпят вторжения в свою жизнь, зато прекрасно понимают, чего хотят.
Проницаемые границы считаются в психологии идеальным вариантом. Люди в этом случае не путают свои желания с чужими, но учитывают интересы других. Они хорошо себя понимают и могут как отдавать, так и принимать.
Виды границ
Физические
Они определяются границами нашего тела и представлениями о том, кто, как и при каких условиях может к нам прикасаться. Нарушение этих границ может нанести серьёзную психологическую травму, поэтому большая часть таких вторжений описана в УК РФ. Однако и насильственное кормление, и грубое медицинское вмешательство тоже могут сильно ранить человека.
Личное пространство
Это тот самый плюс-минус метр вокруг нас, который мы вроде не покупали, но чувствуем себя неловко, если кто-то заходит внутрь этого «пузыря». Когда нарушается наше личное пространство, мы не можем чувствовать себя уверенно и спокойно, потому что в ответ на вторжение включается тревога или злость.
Кстати, в XXI веке к личному пространству часто относят и страницы в соцсетях.
Временные границы
Это про уважение нашего времени. Если вы говорите собеседнику, что у вас всего пять минут, а он всё говорит и говорит, то так он нарушает ваши временные границы. То же самое происходит, если человек опаздывает на встречу или требует выполнения задания в нерабочее время.
Ценностные
В это понятие входят представления о том, что для человека важно, во что он верит и что считает ценным. Это и религиозные чувства, и моральные принципы, и чувство собственного достоинства. Нарушаются такие границы навязыванием своего мнения и обесцениванием.
Эмоциональные
Это чувства человека, право на их выражение, представления о том, когда, как и с кем стоит делиться своими переживаниями и подробностями личной жизни. Нарушается этот тип границ бестактными вопросами, непрошеными советами, навязчивой заботой и… запретом на естественные чувства попытками пристыдить.
Например, если вас разозлил собственный ребёнок, то нарушители эмоциональных границ могут сказать что-то вроде: «Ну как можно сердиться, это же твой сын!»
Как понять, что ваши психологические границы нарушают
Есть такое прекрасное чувство, которое стоит на страже наших психологических границ. Оно работает как сигнализация и включается, когда кто-то или что-то вторгается в наши границы. Это чувство — злость. Мы переживаем её по-разному: как раздражение, досаду, мысли «надо было мне тогда отказаться».
Как научиться отстаивать свои психологические границы
Первый и самый главный навык — понять, где эти самые границы у вас проходят. Что для вас приемлемо, а что нет? Тогда вы научитесь понимать, когда их нарушают. Внимательно прислушивайтесь к своим чувствам и ощущениям в теле.
Второй шаг — говорить вслух о своих границах, а не молчать, если кто-то их нарушил. Люди, уважающие других, спокойно примут эту информацию и изменят поведение. А вот манипуляторы будут всячески убеждать, что с вами что-то не в порядке.
Третий пункт — научиться отказывать. Волшебное слово «нет» произнести не так уж легко, но без него никак. Если не получается сразу (такое бывает от страха кого-то обидеть или показаться грубым), то сначала можно приучить себя не отвечать сразу, а дать себе время на размышление. В спокойной обстановке вы сможете принять взвешенное решение.
И обязательно помните: выстраивание границ НЕ делает вас плохим человеком. Оно делает вас цельным, взрослым и… счастливым.