Рене Декарт изменил направление европейской этической мысли. Он был основоположником рационализма и ввел нравственные правила. Какое влияние оказал философ на развитие этической мысли, и в чем смысл его рациональной этики? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Необходимо сомневаться во всем
Рене Декарт известен как автор большой теории познания — «Рассуждения о методе». Отдельного этического труда мы у него не находим, но этические идеи Декарта тесно вплетены в теорию познания. Он представлял всю философию как дерево. У всех наук в качестве корней выступает метафизика, в качестве ствола — физика, а плодами, конечным результатом является этика. Это результат, который человек приобретает от всех наук. Декарт говорит, что человек изначально не обладает никаким знанием. Все, что он слышит от других людей, он должен подвергать критическому осмыслению.
Эту идею философ и развивает в принципе Cogito: «Я мыслю, следовательно, существую». На самом деле в слове cogito скрыто значение не столько «мыслю», сколько «сомневаюсь». Декарт считает, что любое утверждение можно подвергнуть сомнению. Он рассуждает, а можем ли мы быть в чем-то уверены несомненно? И философ отвечает на этот вопрос. Он говорит, что единственное, в чем мы не можем сомневаться, — это факт нашего мышления.
Четыре принципа картезианской морали
Теория сознания до сих пор опирается на Декарта. Современные исследователи задают себе вопрос, а как понять, что человек находится в сознании? На первый взгляд это простой вопрос, но никакого критерия, кроме того, что назвал Декарт, нет. Философ сказал, что только сам человек может сказать, что он находится в сознании. Современная медицина опирается на этот принцип.
Мы должны все подвергнуть сомнению, соответственно, и этическое знание тоже. Декарт говорит, что человек должен критически подходить даже к воспитанию, которое дает ему родитель. Если ученые могут ошибаться, то обычные люди тем более. Философ выводит четыре принципа картезианской морали. Первое — «повиноваться законам и обычаям моей страны».
Декарт считает, что нужно руководствоваться наиболее умеренными мнениями, то есть среди всех традиций мы должны выбрать наиболее умеренный путь, проведя критическую экспертизу. Человек не должен впадать в крайности. Философ не говорит, что нужно полностью отказаться от обычаев, но необходимо подвергнуть их критическому осмыслению.
Истинное философствование
Вторая максима говорит о том, что мы должны сохранять неизменную твердость в своих действиях, даже если они строятся на сомнительных методах. Если мы провели операцию разума, и некоторые утверждения выбрали как верные, то мы дальше должны быть в этом последовательны. Нужно сохранять стойкость и твердость своих решений. Третья максима утверждает, что побеждать нужно скорее себя, чем судьбу. Если средневековая этика говорила, что человек должен усмирить свой нрав, отдаться воли Бога, то Декарт считает, что нужно посмотреть на свои поступки в независимости от судьбы и высшего злого рока. Четвертый принцип гласит, что необходимо рассмотреть различные многообразные занятия, которые есть у людей, которых мы встречаем, и выбрать лучшие из них.
Декарт в поздних трудах утверждает, что этика — основа всей философии. Для того, чтобы человеку заниматься истинным философствованием, нужно таким образом обустроить жизнь вокруг себя, чтобы у него были силы и время заниматься истинными философскими вопросами.
Мыслитель говорит, что любой этической выбор должен строиться на основе рациональности. Человек может с помощью разума анализировать свои поступки.