До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Мысли материальны? Мнение философа

Автор Глеб Андреев
Время чтения — 3 минуты

Приложение для саморазвития. Скачать

Каждый год появляются техники, рассказывающие, как притянуть к себе «правильного» партнера, работу мечты и новый автомобиль: аффирмации, визуализация и т. д. Все эти приемы и практики связаны с верой в то, что «мысли материальны». Но что это значит? И действительно ли то, как мы мыслим, влияет на нашу жизнь?

Что мы понимаем под материальным?


Спойлер ко всему посту: пока что доказательств материальности мыслей нет. Но можно ли доказать обратное? Можно ли сказать, что мысли точно нематериальны?

Давайте сначала разберемся, что значит это выражение.

Древнегреческий софист Горгий говорил, что мыслимое не тождественно сущему, т. е. то, что мы можем представить, необязательно существует. Мыслимое существует лишь в уме.
Горгий доказывает это так: если бы все мыслимое существовало, то существовали бы и морские чудища Сцилла и Харибда, а вместе с ними все герои мифов, легенд и сказок. Все, о чем бы ни подумал каждый человек, было бы материальным, но это не так.

Горгий

Горгий

Как понять, что материально, а что нет?

Материя — это то, что отражается нашими ощущениями, но существует независимо от них, т. е. объективно.

Что значит независимо и объективно? Чтобы это объяснить, пойдем от противного и разберем, что понимается под субъективным. Например, по И. Канту время субъективно. Это некий внутренний механизм, который позволяет нам представить предметы, существующие вне нас. Время — это линия, на которой мы располагаем события, чтобы нам было удобно о них помыслить и рассказать.

Вне человека время не имеет смысла, а значит, оно нематериально.
Но как мы можем осмыслить или объяснить нематериальное?

«У меня есть мысль, и я ее думаю»


По мнению Горгия, даже то, что реально существует, невозможно объяснить другому. Дело в том, что мы передаем свои мысли словами, но слова не равны предметам, которые мы ими называем. Слово «стул» — это не то же самое, что реальный стул: на него нельзя сесть или сложить вещи. И когда мы говорим кому-то о стуле, он представляет другой стул, а не тот, который имеем в виду мы. Получается, мы ограничены словами, поэтому нам часто «не хватает слов»: их просто недостаточно, чтобы передать наши мысли.

Вспомните Удава из мультфильма «38 попугаев». Мартышка попросила у него мысль, которую он думал, чтобы она тоже могла ее подумать. Но это оказалось не так просто, ведь у Удава не было других средств, кроме слов, чтобы эту мысль передать, поэтому они и не могли понять друг друга. Если бы мысль можно было сделать материальной и буквально передать ее другому, возможно, общаться было бы в каком-то смысле проще.

Мысли материальны? Мнение философа

После не значит вследствие


Что обычно имеют в виду, когда говорят о материальности мысли? Конечно, никто не считает, что можно подумать о стуле, и он тут же материализуется из воздуха. Но если очень постараться и подумать как следует, уже существующий стул обязательно к вам притянется: вы увидите его в каталоге с огромной скидкой, или вам его кто-то подарит.

Наверняка с вами действительно случалось что-то подобное: например, вы вспоминали о человеке, с которым давно не виделись, и в тот же день встречали его на улице. Можно подумать, что ваша мысль стала материальной, но на самом деле это логическая ошибка, которая называется «после этого — значит по причине этого». Она заключается в том, что мы видим причинно-следственные связи между событиями только потому, что одно произошло после другого.


Почему мы для всего ищем причины?

Потому что если подумать, что какие-то вещи происходят случайно, то мир начинает казаться беспорядочным и опасным.

Молния в отрыве от понимания ее природы выглядит пугающе, особенно когда бьет в ближайший дуб. Гнев Зевса или электризация туч — любая причина подойдет, чтобы «взять под контроль» это явление.

Особенно некомфортно становится от того, что на многие вещи мы никак не можем повлиять. Легче думать, что мы сами притягиваем к себе негативные события, которые с нами происходят, ведь это значит, что нужно просто «думать о хорошем», и все будет в порядке. Например, так происходит с фольклором: мы с детства знаем, что «на себе показывать нельзя», иначе это произойдет с тобой.

А еще нужно сплюнуть, если размечтался вслух, а то не сбудется: как будто слюна — это и есть материализовавшаяся мысль, которую нужно прибить к земле, чтобы она не исчезла.

Необъяснимо, но факт


«Силой мысли» объясняют также психосоматику. Как это работает?

Психосоматическая реакция запускает «порочный круг», когда человек прислушивается к симптомам и болям своего организма, а далее из-за стресса и боязни серьезных заболеваний провоцирует определенные химические реакции в организме, и в итоге фиксация на симптомах усиливает их. Т. е. самовнушение провоцирует не само заболевание, а стресс, из-за которого обостряются хронические болезни. Но некоторые видят в этом подтверждение идеи, что мысль материальна.

Мысли материальны? Мнение философа

Но это не доказательство: проявления мысли, ее формы и следствия — это не то же самое, что сама мысль.

Точно так же нельзя доказать материальность мысли на примере эффекта плацебо. Французский философ и писатель Мишель Монтень говорил, что существуют люди, на которых действует одно лишь внимание медицины. Эффекты плацебо (улучшения) и ноцебо (ухудшения) в результате лечения «пустышками» свидетельствуют не о силе мысли, а о внушаемости людей и характере течения заболевания, которое может оборачиваться, например, улучшением состояния больного. Здесь также необходимо не путать следствия и причины.

Так что с точки зрения философии мысль точно нельзя назвать материальной.

Правое полушарие Интроверта