До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как выбрать направление в психотерапии?

В психотерапии насчитывают более 400 официально зарегистрированных подходов, которые еще делят на направления. Причем постоянно появляются новые подходы. Рассказываем про самые популярные из них.

Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать

Гуманистический подход (клиент-центрированный)

С помощью гуманистического подхода человек может стать лучшей версией себя. Эта терапия проходит в формате диалога, причем ведущая роль отдана клиенту. Психолог не дает конкретных рекомендаций, он слушает, что и как говорит человек, а потом поддерживает его, проверяет, действительно ли клиент правильно понял сказанное, поощряет выражение эмоций. Также специалист следит за голосом, жестами, позой клиента, ведь говорить он может одно, а телесно проявлять себя иначе. Нужно смотреть на целостность личности.
Природное стремление человека — быть счастливым и развиваться. Однако неудачи, детские травмы, критика мешают ему, и человек теряет себя. А задача клиент-центрированного подхода — найти свое «Я».
Эта терапия работает с такими запросами, как проблема с самоопределением, травматический опыт в прошлом, критические ситуации в жизни, депрессивное состояние, обретение целостности.
Клиент-центрированный подход в терапии часто использует психолог. Чтобы освоить профессию психолога, не обязательно идти в вуз — это можно сделать и на на курсах профессиональной переподготовки.

Психодинамический подход

Психодинамический подход появился в довоенное время. Тогда большинство браков заключалось не по любви, а ради объединения капитала. Зигмунд Фрейд обнаружил в таких отношениях проблему вытеснения сексуальных тенденций и через нее пришел к бессознательному.
Человеку необходимо «вытащить» негативные события из жизни. Сеансы проходят в формате беседы. Психоаналитики используют техники, чтобы извлечь бессознательное на уровень сознания и проработать это. Они обозначают конфликт, разъясняют его и применяют уже новые знания к повседневной жизни клиента. Психоанализ требует от клиента много времени. Но можно пройти и краткосрочную терапию за пять-десять сессий, чтобы решить одну проблему. Правда, такая терапия не выходит на глубинный анализ личности.
Психодинамический подход применяют для таких запросов, как депрессия, травматические события в прошлом, поиск смысла жизни, проблемы в личных и семейных отношениях, потеря мотивации.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия — один из самых эффективных и научно доказанных подходов. Эта методика вычленяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень и помогает изменить поведение.
Терапия работает с когнитивными искажениями — ошибочными заключениями, из-за которых у человека появляются психологические проблемы. Когнитивных искажений насчитывают более 100 видов, например, это генерализация (человек переносит один неудачный опыт на всю жизнь), катастрофизация (люди нагнетают ситуацию), долженствование (человек считает, что ему все должны и не берет в расчет специфику взаимоотношений и ситуацию). Задача когнитивно-поведенческой терапии — выявить искажения и помочь клиенту выработать рациональный алгоритм. Например, это можно сделать с помощью введения дневника КПТ, а далее обсуждения описанных случаев на сеансе. Терапию применяют для таких запросов, как тревога, депрессия, фобии, расстройство пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство.
ПСИХОЛОГИЯ