Социализм — это общественно-политическая теория, основанная на стремлении к социальной справедливости, которое реализуется через отказ от индивидуализма и частной собственности в пользу коллективизма и общественной собственности. Термин «социализм» появился в 30-х годах XIX века. Он включает в себя политические, экономические и социально-философские теории. Рассмотрим их подробнее.
Время чтения: 2 минуты
Время чтения: 2 минуты
Приложение для саморазвития. Скачать
История развития идей социализма
Платон: мечты об утопии
Исторически первой формой был утопический социализм, которому предшествовали идеи философов-утопистов. Идеальное государство-утопию ещё в IV веке до нашей эры описал Платон в диалоге «Государство». Теория государства Платона во много кажется очень радикальной: он, например, считал, что государство должно контролировать все сферы жизни человека, даже выбор партнёра для брака, а дети, так же как и материальные объекты, — это общественная собственность.
Но всё же Платона как философа больше заботило интеллектуальное и духовное совершенствование общества. Главным для него было не распределение благ, как для социалистов последующих эпох, а выбор достойных правителей-философов, способных к познанию истины.
Социальный утопизм: как создать идеальное общество
Как целостная теория социальный утопизм оформился на стыке XVIII–XIX веков в трудах французских философов Анри Сен-Симона и Шарля Фурье, а также английского предпринимателя и исследователя Роберта Оуэна. Каждый по-своему представлял пути установления идеального государства. Но объединяет их то, что эта цель достижима мирным путём. Когда люди увидят эффективность социализма в локальной системе и осознают его преимущества, они сами захотят его распространить. Общим местом в их теориях была также и критика капитализма.
Дальше всех пошёл Роберт Оуэн, предложивший полностью отменить частную собственность и деньги, а товары и услуги обменивать исходя из количества часов, потраченных на их создание.
Дальше всех пошёл Роберт Оуэн, предложивший полностью отменить частную собственность и деньги, а товары и услуги обменивать исходя из количества часов, потраченных на их создание.
Социализм и марксизм
Социальный утопизм был предтечей марксистской теории и так называемого научного социализма. Карл Маркс и Фридрих Энгельс рассматривали социализм как оппозицию капитализма.
Они считали, что установление социализма возможно либо с помощью демократических институтов, либо революционным путём, потому что доминирующий класс добровольно не откажется от своих привилегий. Будучи материалистами, Маркс и Энгельс фокусировались прежде всего на установлении новых экономических отношений и перераспределении благ.
Владимир Ленин, комментируя Маркса, называл социализм первой ступенью построения подлинного коммунизма, когда уже преодолён капитализм, но его традиции и следы не искоренены. СССР стал первым в мире социалистическим государством.
Что не так с социализмом
Человек не «чистый лист»
Социализм регулярно подвергался критике. И утописты, и последующее поколение социалистов были уверены, что главную роль в поведении человека играет среда, и именно поэтому при правильном построении государства взращенные им граждане будут действовать на благо общества. Эти идеи сформировались под влиянием концепции Джона Локка о чистом листе (tabula rasa) и Жан-Жака Руссо о благородном дикаре.
Противники теории среды утверждают, что такие концепции как социализм игнорируют природу человека и исходят из ложной предпосылки, что индивид будет действовать в интересах системы и окружающих. На самом же деле человек — эгоистичное существо, поэтому действовать по пропагандируемому Марксом, а затем и Советским Союзом принципу «От каждого по способностям, каждому по потребностям» ему не выгодно. Нет никакого смысла вкладываться свыше потребности, даже если это позволяют способности.
Образцовое общество или тюрьма?
Другой очевидный недостаток, который особенно часто подчеркивают либералы, — ограничение индивидуальности и свобод личности в угоду интересам системы. Социализм склонен скатываться к тоталитаризму, что особенно заметно в утопических проектах. По мнению Фридриха фон Хайека, именно развитие социалистических идей в Германии и Италии привело как следствие к фашизму.
Похвала слабости
Несмотря на ориентацию на всеобщее благо, социализм может быть подвергнут критике и с позиций этики. Если распространить теорию Ницше о ресентименте на социализм, то станет очевидно, что он, так же как христианство, мешает свободному проявлению воли и самой жизни. В социализме слабый, а значит по Ницше недостойный, становится в один ряд с сильным, масса управляет лучшими, а не лучшие массой.