Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему мы не разрешаем себе быть счастливыми? Синдром отложенной жизни


Наверно, каждый хоть раз выделял дату в календаре как напоминание: с этого дня моя жизнь изменится навсегда. Это может быть понедельник, 1-е число месяца или Новый год. Но понедельники наступают, а мы так и не бросаем вредные привычки и не начинаем учить иностранные языки. Почему так происходит?

Во всем виноват синдром отложенной жизни, который мешает нам жить в настоящем. Давайте сегодня разберемся, как этот синдром проявляется, откуда он берется, а самое главное — как от него избавиться.

Автор: София Мордвинкина

Репетиция жизни


Синдром отложенной жизни — это не диагноз и не расстройство. Это определенный образ мышления, когнитивное искажение, при котором создается впечатление, что сейчас мы не живем, а лишь готовимся жить. Мы строим «на понедельник» множество планов, которые каждый раз рушатся. Мы не увольняемся с нелюбимой работы, ожидая подходящего момента, и не начинаем бегать по утрам. Сама жизнь напоминает замкнутый круг или тупик, из которого нет выхода.

Наследство от бабушки


Наверно, в каждой советской семье был сервиз «на особый случай»: юбилей, свадьбу или же визит королевы. Но такой случай никак не наступал: он всегда был недостаточно особенным. Под тем же предлогом наши мамы хранили самое красивое платье глубоко в шкафу, пока оно не выйдет из моды или не станет мало — а поводов надеть его так и не нашлось.

Эти ситуации прекрасно иллюстрируют синдром отложенной жизни, который передается из поколения в поколение и с которым мы пытаемся бороться — или планируем начать бороться с понедельника или Нового года. Следуя примеру старшего поколения, мы откладываем все важные решения на потом, ожидая, что когда-нибудь наступит нужный момент, чтобы жить другой, лучшей жизнью. Но у нас постоянно не хватает сил и времени на то, чтобы жить счастливо. 


Не сегодня


Многие из нас живут не настоящим, а прошлым или будущим. Мы ностальгируем по детству, которое теперь кажется безоблачным, или бесконечно прокручиваем неприятные разговоры, придумывая, как тогда нужно было ответить, и виня себя. Мы ждем каких-то переломных моментов, которые навсегда изменят нашу жизнь, и боимся, что произойдет что-то плохое.

Все эти мысли и переживания затуманивают наше сознание, и мы не замечаем радостей и счастья в повседневности. Сидя с друзьями, мы думаем о работе и заботах, а на работе переживаем, что приготовить на ужин. Из-за такого стиля мышления мы сами запрещаем себе почувствовать уют и комфорт в конкретный момент. Получается, вместо того чтобы жить, мы только вспоминаем о жизни или планируем ее.

Из-за страха перед будущим мы находимся в состоянии хронического стресса и тревоги. Тревога — нормальная реакция на стрессовые факторы. Она необходима, чтобы мы могли адекватно реагировать на ситуации и оставаться в безопасности. Но зачастую тревога мешает нам начать что-то делать.

Из-за тревоги наши задачи кажутся неосуществимыми, и поэтому мы откладываем дела: ведь разбираться с ними придется уже не нам, а будущим нам, которые наверняка будут сильнее, умнее и лучше, да и момент будет более подходящий.

С другой стороны, нам может казаться, что нас обязательно постигнет неудача, так что и смысла что-то предпринимать нет. Да и как можно быть счастливым и получать удовольствие в настоящем, зная, что в будущем ждет только плохое?

Многим кажется, что такой негативизм практичен: если все действительно закончится плохо, то мы не расстроимся, ведь именно этого и ожидали, а если страхи не оправдаются, то радость от неожиданной удачи всегда приятна. Но на самом деле вы просто расстраиваетесь и тревожитесь все то время, что думаете об этом. И даже если исход окажется хорошим, ваша нервная система настолько истощится от постоянной тревоги, что у нее не хватит сил на какие-то положительные эмоции, и вы сможете 
почувствовать разве что облегчение.


Как с этим бороться?


При решении любой проблемы прежде всего необходимо признать, что она есть. После того как мы осознаем у себя наличие когнитивных ошибок, можно попробовать следующие практики, чтобы помочь себе с ними справиться.

1. Начать с малого


Когда мы ставим перед собой большую цель, достичь ее кажется сложным и неподъемным трудом. Необходимо делать небольшие шажки на пути к своей цели каждый день. Если вы хотите начать бегать, не надо обещать себе, что в понедельник вы пробежите марафон. Начните прямо сегодня, пробегите 5–7 минут. Это даст вам уверенность, что вы справитесь со своей целью.

2. Визуализация


Пока все наши цели и фантазии находятся только у нас в голове, они как воздушные замки и кажутся нам большими и необъятными. Когда мы выписываем их на бумагу, рисуем их или создаем доску визуализации, наши мысли становятся более реальными, материальными. Лучше составить план, как поэтапно добиться желаемого, и постепенно двигаться к своей цели. Даже просто повесив на видное место напоминание о своей цели, вы, не осознавая этого, будете двигаться к ней каждый день.

3. Оспаривание иррациональных идей


Самая часто применяемая техника рационально-эмоционально-поведенческой терапии. Ее задача — побудить отказаться от иррациональных взглядов. Вы можете самостоятельно задавать себе вопросы на тему, которая вам важна или доставляет проблемы.

Например, у человека есть деструктивная мысль: «Я неудачник и ничего не смогу добиться». Но есть ли доказательства того, что это именно так? Из чего это следует? Такие вопросы помогут осознать, что убеждения иррациональны и такие мысли лишь мешают достичь желаемого.

4. Преувеличение


Суть техники в том, чтобы преувеличить свои страхи. Это необходимо, чтобы сделать предмет нашего волнения абсурдным, смешным. Задайте себе вопрос: что самое страшное может случиться? С пониманием, что мир не рухнет, даже если случится самое страшное, гораздо проще преодолеть себя и приступить к исполнению мечты.

На нашем курсе «Тревога: когда она помогает, а когда пора к специалисту?» вы узнаете, есть ли у вас симптомы тревоги или тревожного расстройства и что делать, чтобы этого избежать.

  • Курс ведет Екатерина Оксанен, практикующий психолог-консультант
  • Доп. материалы от лектора: удобный конспект и список книг и фильмов для погружения в тему
  • Начать можно в любой момент — не только в понедельник 

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
VK |YouTube|Сайт
ПСИХОЛОГИЯ