Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как философы объясняли время

Каждый из нас иногда думает о том, что время летит слишком быстро или медленно. Об этом размышляли и философы.
В XXI веке все разговоры о времени сопровождаются фактами из физики и отсылками к теории относительности Эйнштейна. Однако раньше изучение времени было полностью связано с философией. Например, Исаак Ньютон разработал свои теории, опираясь на концепции Аристотеля.

Время чтения: 3 минуты

Приложение для саморазвития. Скачать

Теория Аристотеля

Аристотель считал, что время — это мера движения. Например, если сильно пнуть футбольный мяч, то он залетит в ворота за 1 секунду, а если слабо — за 2. Время помогает нам сравнивать разные процессы, потому что оно неизменно. Минута — это всегда 60 секунд, а час — 60 минут.
Из этого следует другой тезис философа — время зависит от разума. Чтобы его воспринимать, нужна система счёта. Такую систему создали люди и назвали арифметикой.
Аристотель также заметил, что люди чувствуют течение времени внутри себя: «…если даже темно и мы не испытываем никакого воздействия на тело, а какое-то движение происходит в душе, нам сразу же кажется, что вместе с тем протекло и какое-то время».

Абсолютное и обыденное время

Ньютон описывал две разновидности времени: абсолютное и обыденное.
  • Абсолютное время — это время само по себе, то есть течение всех процессов во Вселенной. Оно, как считал учёный, неизменно и одинаково в каждой точке пространства. Впоследствии наука опровергла эту теорию.
Время и пространство для Ньютона являются вместилищем Вселенной. Это основа, в которую помещаются планеты, звёзды и галактики.
  • Обыденное время — это абсолютное время, которое люди пытаются измерить. На обыденном понимании времени строится наша жизнь. Мы делим сутки на день и ночь, используем будильники и измеряем длительность разных процессов.
Представление о днях и часах — это удобная система, которую мы используем в жизни, но она не относится к времени как таковому. Мы решили, что час — это 60 минут, но если во Вселенной есть существа, тоже обладающие разумом, они вполне могут определять время по-своему.

Время заложено в нас

Иммануил Кант считал, что наше восприятие вещей основано на органах чувств и врождённых знаниях. К последним он относил время и пространство.
Разберём на простом примере, как процесс восприятия описывали до Канта.
Представим, что мы заходим в комнату и видим предмет, состоящий из четырёх ножек и сидения. Мы трогаем его и делаем вывод — это деревянный стул.
Кант же считал, что любому чувственному опыту предшествует осознание двух вещей: пространства и времени. В примере со стулом человек уже знает, что:
  • Он стоит рядом с комнатой, в которой находится некий объект. Человек изначально помещает себя и предмет в трёхмерное пространство.
  • Он знает, что это всё происходит сейчас. Человек помещает события в контекст времени.
По мнению Канта, если осознание времени и пространства предшествует чувственному опыту, то оно может быть только врождённым. Люди всегда носят «очки пространства и времени» и через них познают мир.

Как Эйнштейн изменил понимание времени

В 1905 году физик Альберт Эйнштейн представил Специальную теорию относительности. Он опроверг идеи Ньютона и представил новый взгляд на пространство и время. Эйнштейн показал, что время может искажаться: чем сильнее гравитация, тем медленнее оно будет идти.
В фильме «Интерстеллар» герои летят на далёкую планету Миллер, которая находится на орбите гигантской чёрной дыры. Дыра оказывает сверхмощную гравитационную силу на Миллер, из-за чего там искажается время. 1 час на этой планете равен 7 годам на Земле.

Кант был прав: время внутри нас

Несмотря на то, что наука опровергла теорию Ньютона, идеи Канта о врождённом восприятии времени нашли подтверждение. Ученые выяснили, что в мозге человека есть области, которые отвечают за восприятие пространства и времени. Клетки этих областей образуют сеть, которая ставит временные отметки событий и следит за их порядком. Поэтому при травмах мозга у человека может нарушаться восприятие пространства и времени.
Чувство времени, на самом деле, есть у каждой клетки организма. Это циркадный ритм. Он регулируют активность генов и химических реакций. Клетки «сверяются» друг с другом, чтобы синхронизировать ритм.
ФИЛОСОФИЯ