До конца акции осталось:
Предновогодняя флеш-сейл со скидкой 50% на самые популярные курсы
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что такое «Миф о пещере» Платона

«Миф о пещере» — это часть диалога «Государство» Платона. В этом тексте отражено представление философа об устройстве идеального государства, а также раскрыта его теория познания. Чтобы понять суть платоновской теории, кратко проанализируем миф и подумаем над его смыслом.

Время чтения: 2 минуты
Приложение для саморазвития. Скачать

Сюжет


В пещере живут узники. Они прикованы так, что не могут даже повернуть головы. Они не видят выхода из пещеры, ведь путь к нему преграждает большой камень. Снаружи кипит жизнь, светит солнце, где-то поодаль горит огонь. Благодаря нему узники могут наблюдать за тем, что вне пещеры. Точнее, они видят тени того, что там происходит. Наблюдения за тенями — единственная возможность познания мира для пленников.


То, что тени — это лишь отражение от происходящего снаружи, — узники не знают. Поэтому они проводят дни в обсуждении увиденного и даже не догадываются, насколько далеки их домыслы от реальности.

Если один из пленников имел бы возможность выйти из пещеры, он увидел бы, что там — люди и вещи, а не тени. И если бы бывший узник рассказал об увиденном оставшимся в пещере, они не поверили бы, высмеяли и даже убили бы его.

Миф о пещере и теория познания Платона


Миф отражает теорию познания Платона. Философ считал, что мы можем познавать вещи, потому что наши души «припоминают» идеи вещей.

Идея — истинное бытие вещи, образец, по которому она создана. Все вещи, которые нас окружают, существуют потому, что есть идеи этих вещей. Платон разграничивает мир вещей (тот, где находится человек) и мир идей. Вещи в нашем мире — это копии, тени идей подлинного существования. Например, идея стола — это то, что позволяет нам назвать столом и стол председателя совета директоров, и кукольный столик.



Платон изобразил в мифе ограниченность обыденного познания, когда человек принимает за истину то, что видит вокруг. Но чтобы приблизиться к ней, необходимо преодолеть рамки такого познания, «выйти из пещеры» в мир идей и начать видеть не тени вещей, а их идеи.

Путь бывшего пленника, захотевшего освободить других, — это путь философа.


Миф о пещере и политика


Платон считал, что идеальное государство возможно только тогда, когда им управляют философы. В другом случае государство превращается в пещеру, а люди становятся её узниками. Привести их к истине становится невозможным.

Миф о пещере и критика искусства


Если в окружающем мире мы видим вещи как тени идей, то, когда мы видим те же вещи на картине, — это уже тени от теней. Производить копии копий Платон считал опасным для устойчивости государства, потому что это ещё сильнее отдаляет от познания истины. Философ предлагал запретить искусство как производство копий копий.

Зачем философу рассказывать миф


Хотя Платон не принимал искусство, в диалог «Государство» он поместил художественный текст. Такая форма изложения идей была близка не всем греческим философам. Среди тех, кто уже тогда использовал научный язык, можно вспомнить и Аристотеля, ученика Платона. Миф в диалоге «Государство» обогатил теорию философа, придал ей глубину и оживил её.


ФИЛОСОФИЯ