В массах эмпатию понимают как навык, который можно развить или прокачать. Те, у кого навык небольшой – эмоциональные сухари, а те, у кого уже высокий скилл – крайне чувствительны к окружающим.
Только это совсем не так. И большинство людей функцию эмпатии понимают совсем неверно. Сейчас объясним, как на самом деле.
Эмпатию нужно развивать?
Эмпатия как способность формируется у человека уже к 18 месяцам, правда проявляется пока только в ответной улыбке родителям и повторении звуков. Благодаря эмпатии мы не просто распознаем чужие чувства, но и можем проецировать их на себя. Запомни этот момент – он очень важен.
Вероятнее всего в способности к эмпатии эволюция видела отличный лайфхак для выживания. Современные антропологи часто говорят об особенной способности к выживанию у самых дружелюбных. Если мы понимаем чувства ближнего и оказываем ему эмоциональную поддержку, то такое поведение социально одобряется. А значит, если будет больно нам, мы тоже можем рассчитывать на помощь.
И тут к эмпатии подключается социальная психология: даже маленького положительного контакта, вроде одалживания ручки, достаточно, чтобы человек стал к нам более расположен. Никакой хитрости: просто всем нам приятно осознавать себя видимыми и услышанными. К тому же, социальное одобрение помогает нам чувствовать себя в безопасности. В общем, внимательные люди всегда в плюсе.
Раз эмпатия – настройка по умолчанию, то и отдельная часть мозга ей полагается. Она называется островок или островковая доля коры. Она занимается обработкой, скажем так, «внутренней» информации. То есть той, что мы получаем изнутри от собственного тела: сердцебиения, ощущения в желудке или в мышцах. А еще она помогает распознавать чувство голода, щекотки, возбуждения и прочих. Представляешь, как символично? Островок задействован в наших собственных эмоциональных переживаниях ощущений, а еще и в распознавании и восприятии чужих чувств.
Может ли у человека не быть эмпатии?
Действительно, есть обстоятельства, при которых человеку недоступно сочувствие и эмпатия — это изменения островка.
Благодаря технологиям нейровизуализации мы знаем, что структурные изменения в островке характерны для нарциссического, антисоциального и в некоторой степени истерического расстройств личности. В таком случае причинение жестокости и импульсивность сдерживаются только страхом последующего наказания.
Без эмпатии искренняя привязанность недоступна. Поэтому люди с нарциссическим расстройством, например, либо не строят романтические отношения совсем, либо выбирают статусного партнера. Помнишь Марту из сериала «Олененок»? Она яркий представитель истерического расстройства личности. Поэтому она тоже в полной мере не осознает боль, которую причиняет главному герою.
Здесь важно уточнить еще кое-что: отсутствие эмпатии не означает, что человек не способен понять чувства другого совсем. Для понимания вербализованных сигналов у нас существуют зеркальные нейроны. Благодаря им мы улыбаемся, если кто-то улыбается нам, с удовольствием едим за компанию или можем повторять танцевальные движения за преподавателем. Мы способны молниеносно считывать контексты, запрашивать из своей долговременной памяти прошлый опыт и делать выводы. Но опознать еще не значит пропустить через себя, верно? Поэтому истинные нарциссы способны мастерски идеализировать партнера и манипулировать его слабостями. А вот сочувствие им недоступно.
А вот с расстройствами аутистического спектра все иначе: они способны сочувствовать и пропускать через себя, испытывать боль и сопричастность. А вот с распознаванием и вербализацией им тяжело. Структурные изменения при РАС затрагивают мозолистое тело – структуру, которая служит мостиками между полушариями. Благодаря этому то, что большинство нормотипичных людей делают интуитивно, например распознают сарказм или намеки с помощью мимики, людям с РАС приходит анализировать логически. Процесс затрудняется, но он все еще искренен и доступен.
Почему есть черствые и эмпатичные люди?
Эмпатия состоит из двух компонентов: эмоционального, то есть способности прочувствовать эмоции другого, и когнитивного – способности осознать чужие чувства с помощью мышления. И здесь мы подбираемся к современному тренду об уровнях эмпатии.
Итак, способность воспринимать чувства другого – наша эволюционная прошивка и доступна большинству из нас. А вот когнитивный уровень – это тот самый эмоциональный интеллект, то есть способность этими чувствами распоряжаться.
Представь себе врача, который вынужден видеть чужую боль ежедневно в огромных дозах. С его островковой долей и зеркальными нейронами все в порядке, а значит он способен пропустить через себя боль каждого пациента. Но если он сделает это в полной мере, то скорее всего получит викарную травму. Ее еще называют травмой свидетеля. Это состояние крайне похожее на посттравматическое стрессовое расстройство. При нем нарушается базовое чувство безопасности, да и флешбэки и нарушения сна присутствуют. Только для формирования травмы свидетеля не нужно быть участником события – достаточно наблюдать или оказывать помощь пострадавшим. И справиться с викарной травмой – задачка со звездочкой, поэтому проще всего ее не допустить.
Для этого у человека формируется ряд когнитивных искажений – они то и работают как фильтр для нашей эмпатии. Например, может появляться мышление «мы-они», которое помогает временно не видеть в пострадавшем человека и не сталкиваться с его болью. Если пожарный, видя пострадавшего в огне, живо представит весь его ужас, то уже не сможет его спасти. Ментальный фильтр помогает переключиться, временно дегуманизировать пострадавшего. Активно работающие лобные доли мозга помогают сохранить рациональность. В то время как сильная эмпатия перетянет одеяло на лимбическую систему и запустит реакцию «бей-беги-замри».
Теперь вернемся к врачу и пожарному. Представь, что они вернулись домой, к семье и любимому коту. Чувствуют себя в безопасности и могут расслабиться, всплакнуть над фильмом или старыми фотками. Получается, что они гибко проявляют свое сочувствие, в зависимости от контекста.
А вот высокая чувствительность к боли других совсем не обязательно говорит об эмпатии. Это может быть компенсацией – психологической защитой. Так люди смещают фокус внимания на других, при этом избегают решения собственных проблем. Еще высокая чувствительность характерна эмоциональной лабильности – состоянию, когда психика неустойчива из-за истощения. Или же тревожному расстройству. Но и эти примеры – не правило, так как всегда важен контекст.
Поэтому вот тебе три доказательства, что можно неверно понять функцию эмпатии:
- Эмпатия доступна всем – это эволюционная прошивка. Она скорее константа, чем нечто, что можно прокачать. Исключения – нарциссической и антисоциальное расстройство, которым эмпатия недоступна из-за нарушения в островковой доле коры головного мозга.
- Холодность и закрытость могут быть не низкой эмпатией, а психологической защитой от чужой боли. А высокая чувствительность может быть признаком уязвимого состояния психики или переключения фокуса внимания со своих проблем.
- То, что мы называем высокой и низкой эмпатией – на самом деле навыки регуляции эмоций. А они являются признаком высокого эмоционального интеллекта. В то время как эмпатия – это просто возможность организма, как задерживание дыхания под водой.
Изучай психологию, чтобы лучше понимать себя и других. С этим помогут лекции-саммари от практикующих психологов в приложении Интроверта. Начни с этих: