Античная философия зародилась у древних греков как традиция свободного мышления. Что она собой представляет, и что привнесли в историю философии Сократ, Платон и Аристотель? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты Приложение для саморазвития. Скачать
Сократ
Начало философского знания можно датировать VIII-V вв. нашей эры. Происходит первичный этап философского знания, когда мифологическая концепция мышления сходит на нет и на ее месте возникает новый способ понимания мира. Первая философская школа пытается осмыслить мир и природу вокруг себя. Античная философия находит в природе естественные, простые изначальные механизмы.
После натурфилософии приходит Сократ, который является символом античного мира. Он сам ничего не писал, поэтому главенствующий источник информации — это Платон. Сократ совершает революцию в античном мышлении. Он видит натурфилософию как школу устойчивого смысла, которая не дает метода. Сократ — один из первых философов, который придумывает и активно использует свой метод философствования. Он пытается создать истину в разговоре, мыслитель не претендует на обладание истины. Сократ совершает антропологический поворот в философии. Он поворачивается к природе человека.
Платон
Платон — ученик Сократа, именно он записал Сократа. Платон — один из первых философов, от которого осталось систематическое знание. У него мы видим единую иерархию мира. Он считает, что душа — это бессмертная сущность. Перед тем, как воплотиться в тело, мы выпиваем из реки забвения, и наша душа все забывает. На самом деле мы здесь ничего не познаем, мы припоминаем то знание, которым уже обладаем. Философия — это стремление к умиранию. Только тогда философ отрицает чувственность и переходит в высшую стадию познания истинных вещей.
Аристотель
Аристотель — ученик Платона и учитель Александра Македонского. Аристотель — один из первых историков философии. Для любого тезиса он предлагает введение в проблематику. Благодаря нему мы знаем мысли натурфилософской школы, поскольку раньше философы ничего не записывали.
Философия Платона зиждется на стремлении и понимании общих абсолютных идей. Для Аристотеля же первична сущность — единичный предмет. Он говорит, что у единичной сущности есть четыре причины: форма (то, что), материя (то, из чего), движение (то, куда), цель (то, зачем). Форма и материя — это первичный базис вещи. Аристотель продумывает движение единичных вещей. Но если в мире есть движение, значит, есть перводвижение — то, что сделало импульс всем движениям в мире. Аристотель называет это перводвигатель.
Этика Аристотеля фиксируется на счастье человека. Философу принадлежит определение человека как политического животного.