Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Феномен мифологии: почему мы всё ещё мыслим мифами

Принято считать, что мифология — это сказки былых времен. Кто сейчас будет серьёзно говорит о Геракле или Орфее? Но сами мифы есть лишь продукт определённого образа мышления, которое принято называть мифологическим. И оно с нами до сих пор. Давайте разберёмся, почему мы всё ещё мыслим мифами и в чём это выражается.

Время чтения: 2 минуты

Приложение для саморазвития. Скачать

Что такое миф


Мифология — это первый способ понимания мира в истории культуры. Тогда это выглядело следующим образом:

  • Человек не выделяет себя из мира, а представляет с ним единое целое.
  • Коллективное сознание главенствует над индивидуальным.
  • Мышление работает по принципу ассоциаций и подобий, а не логических связей.

Мифологическое мышление предлагает общую картину мира, в которой всё связано со всем. Но почти все вышеперечисленное за долгую историю кануло в лету. Так почему миф до сих пор актуален?

Связь образа и реальности


Человек мифологического мышления не понимает, чем образ предмета отличается от самого предмета. Отсюда, например, следует, что наскальная живопись была не способом создания красивых изображений, а буквальное удвоение реальности, чтобы напрямую влиять на неё. К примеру, обеспечить успешную охоту.

А теперь давайте вспомним наше отношение к фотографии. Попробуйте распечатать фотографию дорогого вам человека и проткнуть её ножом. Уверен, у большинства из нас задрожит рука. Хотя мы прекрасно понимаем, что с человеком на фото ничего не произойдет. Этот пример показывает, как мифологическое мышление продолжает влиять на нашу жизнь. Мы неосознанно связываем изображение и объект изображения.

Миф одушевляет весь мир


В мифологическом мышлении вся окружающая человека среда населена духами. Для мифологии нет ничего мёртвого и пустого. Всё, что попадает в поле зрения мифологического мышления, наполняется смыслом. Более того, даже чувства обретают конкретных представителей, как было в Древней Греции. Например, Арес олицетворял гнев, а Афина — мудрость.

Давайте вспомним, как мы обращаемся к силам природы вокруг нас или к вещам: машине, телефону, телевизору. Мы наделяем их человеческими чертами; внутренне обращаемся к технике или погоде с просьбами, мольбами или угрозами. Такая привычка досталась нам по наследству из древности. Просто тогда люди действительно верили в силу своего влияния на эти объекты.

Магия


Люди до сих пор обращаются к гадалкам, шаманам и другим представителям сверхъестественного, которые готовы повлиять на вашу жизнь с помощью некоторых ритуалов. Разумеется, это остатки мифологического мышления: как бы мы ни смотрели на кофейную гущу, она не расскажет нам ничего, что мы бы сами там не увидели. И звёзды тоже молчат — это сгустки газа в космосе. Желание увидеть в этом «знаки свыше» и есть мифологическое ощущение цельности мира.

Мифологическое мышление — это картина мира, в которой нам всё доступно для понимания. Это состояние сознания, при котором мы не задаем вопрос миру вокруг нас и живём с готовым набором ответов о нём.

Мифология в истории европейской культуры сменится философским мышлением. Именно оно начнёт сомневаться в очевидности мифологических ответов, разработает метод причинно-следственных связей и смысловых объяснений. Но полностью избавиться от мифологии, как вы видите, невозможно.



Правое полушарие Интроверта
2020-06-09 20:02 ФИЛОСОФИЯ