Искусство способно перенести нас в другие эпохи и миры, позволяя заглянуть в историю и ощутить эмоции, которые испытывали люди прошлого. Картина Бориса Михайловича Кустодиева «Купчиха за чаем» — яркий тому пример. Давайте разберем, что стоит за знаменитым шедевром начала XX века.
Время чтения: 3 минуты.
Встреча с купчихой: первое впечатление
Картина сразу захватывает нас обилием и насыщенностью цветов. Чувствуется тепло и уют в изображении традиционного русского чаепития. В центре композиции находится купчиха — молодая красивая женщина в нарядном платье. Ее художник писал с астраханской баронессы Галины Адеркас. Пышные тела вдохновляли Бориса Михайловича, за что еще при жизни его называли «Русским Рубенсом».
«Свой идеал женской красоты Кустодиев нашел в купеческом сословии.<...> Художник “демонстрирует” красавиц — их дородные фигуры помещены в центре картин, приближены к первому плану, подчиняя себе пейзажную и интерьерную среду» — писал искусствовед В. Ф. Круглов.
Тоска по старой России
Картина написана в революционном 1918 году, в то время художнику было 40 лет. Большевики пришли к власти, условия жизни были тяжелыми и голодными, а Борис Михайлович еще и оказался тяжело болен. В своих письмах Кустодиев писал: «Мы живем здесь неважно, холодно и голодно, все просто говорят о еде и хлебе <...> Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю. Вот и все наши новости».
«Купчиха за чаем» стала квинтэссенцией купеческой России и противопоставила себя окружающей действительности. Художник передал свое теплое отношение к долгим, спокойным, сытым застольям и монументальным персонажам, времена которых бесповоротно ушли. Для Кустодиева это воспоминания о беззаботном детстве и счастливой юности в родных краях.
Знаете, какие ещё исторические события сильно повлияли на художников послереволюционной России? Смотрите или слушайте фоном видео-саммари «Культура первой половины ХХ века», чтобы узнать, как культура реагировала на общественные изменения. А специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем саммари по промокоду BLOG30. Он действует до 15 августа при регистрации в приложении и на сайте.
Жизнь и богатство в каждой детали
Одна из особенностей работ Кустодиева — его внимание к мелочам в интерьере. В «Купчихе за чаем» мы видим богатое убранство, традиционную изысканную посуду, золотой самовар и сочные фрукты. Все элементы прописаны очень реалистично и символизируют изобилие. Обратите внимание на кружева, брошь на воротнике купчихи и на пиалу, которую та держит в руке. Насколько же детализировано они выполнены!
«Купчиха за чаем» — это живопись, ожившая на холсте. Мы можем почувствовать движение и энергию, которые переполняют это произведение искусства. Кустодиев умело передает эмоции и настроение, создавая ощущение того, что мы смотрим на живых людей. Стоит протянуть руку, и можно подлить дымящегося чая себе в пиалу и заговорить с миловидной барышней, став частью сюжета.
Автопортреты — еще один способ рассказать историю. Как Ван Гог увековечил свою ссору с Гогеном и почему некоторые детали знаменитого автопортрета поражают нас? Рассказываем в статье:
3 детали, которые вы не заметили на «Автопортрете с перевязанным ухом и трубкой» Ван Гога