Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что такое культура «достигаторства» и как она вредит нам?

В социальных сетях, на работе, во время учебы, среди близких и в компании едва знакомых людей — везде мы слышим про «успешный успех» и как его достичь. Как правило, в таких диалогах всегда говорят про постоянную работу: над привычками, внешним образом, проектами. Разбираемся, продуктивно ли делать все, всегда и сразу.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать

Кто такие «достигаторы»?

На самом деле никто не называет себя «достигатором» — этот термин используется в основном с пренебрежительным оттенком. Обычно его используют при описании человека, который все время пытается достичь чего-то большего. Он трудится как белка в колесе: постоянно учится, работает, тратит уйму времени и усилий для самосовершенствования. Это может казаться хорошим занятием, ведь таким образом мы развиваемся, учимся ставить цели и идти к ним. Однако не все так просто.
Посмотрим в качестве примера на жизнь условной Алисы. Она постоянно проходит разные обучения, развивает собственный бизнес, занимается английским, ежедневно занимается спортом и так далее. Ее жизнь напоминает красивую картинку в соцсети. При этом она не спит ночами, доделывая очередную срочную рабочую задачу, ее главный приоритет — расшибиться в лепешку, но закончить процесс, чтобы завтра заняться новым делом на пути к цели. Алиса не видит проблемы в этом, она сфокусирована только на потенциальном будущем, в котором ее бизнес — самый лучший в нише.
«Дьявол носит Прада» (2006), реж. Д. Френкель

Психологическая подоплека

Желание стать идеальными и самыми лучшими в чужих глазах постоянно давит на нас. Кто-то способен равномерно распределять силы и расставлять приоритеты, не забывая выделять время на другую деятельность. Но есть и другая категория: тем, кому не удается моментально добиться высоких результатов, тяжело принять свою неидеальность и отсутствие моментальных результатов. Это вызывает стресс и тревожность, поэтому такие люди предпочитают делать больше, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект от проделанной работы.
Все травмы родом из детства — болезненное желание достичь невероятных высот не исключение. Если родители часто критиковали ребенка или неосознанно манипулировали, ставя ему условия (принесешь одни пятерки — проявим искреннюю теплоту), то он привыкнет к постоянной необходимости доказывать, что все еще достоин любви.
Бывает и компенсаторная причина подобной целеустремленности. В детстве ребенку сказали, что он не сможет работать в какой-то сфере, он запомнил это и решил показать свои способности всему миру. Это работает не только с детьми: взрослые состоявшиеся люди тоже подвержены желанию доказать неправоту собеседника на собственном примере.

Сложности и непонимания

Культ «достигаторства» способствует неравенству. Не каждому удается взобраться на пьедестал и стать успешной иконой. Это создает дополнительные сложности для обретения психологического комфорта, поскольку мы невольно начинаем сравнивать себя с другими.
К тому же, бесконечное стремление к высокому статусу заставляет нас потреблять больше материальных благ. Зачастую это приводит к избыточному потреблению, излишней гиперфиксации на материальных вещах.

Как сохранить себя?

Важно помнить, что успех — это не только результаты в работе, но и личное благополучие и здоровье. Провести время с друзьями в баре так же важно, как запустить стартап.
Сосредотачивайтесь на том, что важно для вас, и чего вы хотите добиться, вместо того чтобы сравнивать себя с окружающими. Действительно ли вы хотите изучать пятый язык или вы делаете это, потому что хотите доказать кому-то, что не хуже того блогера с ютуба?
Важно находить баланс между стремлением к успеху и заботой о себе. Не давайте этой культуре влиять на ваши ценности и самооценку, иначе вырваться из замкнутого круга постановки целей и бесконечной гонки будет очень сложно.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ