В романе «Евгений Онегин» Александра Пушкина Татьяна и Евгений пишут друг другу письма. В них герои рассказывают о своих чувствах. Давайте заглянем в их письма и узнаем, о чем они.
Время чтения: 3 минуты.
Время чтения: 3 минуты.
Смысл писем
Письма в романе «Евгений Онегин» показывают психологию героев, их мысли и желания. Кроме того, именно они создают любовные конфликт. Если бы писем не было, то Евгений бы не знал о чувствах Татьяны. Александр Пушкин делает письма симметричными. Письмо Онегина — это отражение письма Лариной. Мы замечаем, как меняются обстоятельства, и герои попадают в похожие ситуации. Сначала Татьяна признается в любви Евгению, а главный герой ей отказывает. Потом, наоборот, Онегин признается в чувствах героине, рискуя честью и жизнью. Но его риски оказываются напрасными. Следовательно, с помощью писем автор показывает кольцевую антитезу. Письма имеют как сходства, так и различия.
Сходства писем
Татьяна и Евгений используют похожие словосочетания. Девушка пишет: «Теперь, я знаю, в вашей воле…» Онегин утверждает: «Все решено: я в вашей воле…»
Герои оправдываются. Они считают, что такой поступок аморальный. Татьяна боится, что ее будут презирать, так как в то время для девушки было зазорно признаться первой в своих чувствах. Онегин тоже чувствует вину, поскольку отправляет письмо замужней даме. Он извиняется и говорит, что его чувства слишком сильные, чтобы забыть Татьяну.
Персонажи утверждают, что им нужна любовь. Девушка считает, что Онегин послан ей Богом, а молодой человек говорит: «Но чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я».
Татьяна и Евгений боятся, что их адресаты будут негодовать. Девушка верит, что возлюбленный не оставит ее письмо без внимания. А главный герой переживает, что Татьяна не поверит в искренность его чувств.
Различия писем
Татьяна пишет письмо внезапно. Она испытывает порыв чувств и не может сдерживать эмоции. Именно поэтому ее письмо простое и немного наивное. Девушка пишет то, что у нее на душе. Она даже обращается к герою на «ты». Евгений же создает более логичное и продуманное письмо. Он понимает, что пишет замужней даме, поэтому несколько раз перепроверяет письмо.
Героиня идеализирует возлюбленного и даже унижает себя, говоря: «Ничем мы не блестим». Онегин же не теряет гордости. Но он пытается оправдать себя, говорит, что дуэль с Ленским повлияла на их отношения.
Цели писем героев разные. Татьяна признается в любви, так как хочет выйти замуж за Евгения. Ради этого она даже идет вразрез с правилами. Онегин же влюбляется в другую Татьяну. Но он не собирается на ней женится, персонаж претендует на роль любовника.