Наука позволила нам добиться многого — от открытия пенициллина и изобретения паровых двигателей до появления интернета. Она всегда была двигателем прогресса. Рассказываем, почему наука так важна для человечества.
Наука дает возможность ответить на фундаментальные вопросы о природе реальности. В философии есть целая дисциплина — эпистемология, которая изучает, что такое знание, как оно приобретается и есть ли у этого процесса пределы. Наука считается самым надёжным способом познания, потому что она основана на эмпирических данных и тщательном изучении результатов исследований.
По своей природе человек очень любопытен. Наука помогает ответить на интересующие его фундаментальные вопросы о природе реальности, исследовать неизвестное и совершать открытия на самых разных уровнях. Физические законы и темные материи встают в один ряд с гуманитарными исследованиями природы человеческого мышления и причин исторических событий.
Точные науки предлагают способы замедлить изменение климата, снизить темп загрязнения окружающей среды, предсказать вероятность наводнений и землетрясений. Социологические исследования рассказывают о развитии общества с позиций фактов и цифр, а археологические раскопки показывают, как жили многие поколения до нас, и дают возможность понять важные исторические процессы, сформировавшие древние цивилизации.
Здоровье
Наука важна не только для поиска ответов на философские вопросы, составления планов по спасению планеты от парникового эффекта или изобретения новых способов познания мира. Она приносит постоянную пользу обществу с практической точки зрения. Например, медицина помогла нам вылечить многие неизлечимые болезни, улучшить качество жизни и продлить её.
С помощью научного подхода удалось разработать лекарства и вакцины, которые спасли бесчисленное количество жизней. Учёные смогли понять закономерности биологических процессов в организме — теперь наше питание может быть сбалансированным, и мы понимаем, каких микроэлементов нам недостает и как их восполнить.
Изобретение новых медицинских технологий и совершенствование хирургических процедур привели к тому, что сейчас существуют программы реабилитации и успешной интеграции в общество после самых тяжелых травм. Потеря ноги или руки оставляет свой след на психологическом состоянии человека. Но теперь существуют технологии, благодаря которым он может научиться заново ходить на протезах и не чувствовать себя отрезанным от окружающего мира.
Инновации и прогресс
Наука всегда была движущей силой прогресса. Она стимулировала развитие технологий, особенно после великой промышленной революции XVIII века. Многие даже не замечают сложные процессы, из которых состоит современный мир. А вот человека из 70–х наша повседневность свела бы с ума. Мог ли он представить, что можно связаться с другом из другой страны за пару кликов в небольшом устройстве, которое помещается в руку и почти ничего не весит?
Открытие электричества и его законов привело к изобретению новых технологий. Это освободило человечество от свечей и масляных ламп и дало возможность буквально осветить весь мир. Разработка полупроводников привела к созданию компьютеров и других электронных устройств, которые позволяют получить доступ ко гигантскому объему информации, не снившейся учёным ушедших эпох.
Автоматизация на производствах — тоже заслуга исследований. Все машины создаются после того, как кто-то видит проблему и начинает её решать: созывает инженеров, технологов и других ответственных людей и поручает им создание новой технологии. На всех этапах такого процесса присутствует научный подход: находят проблему, предлагают гипотезы для её решения, проверяют разные методы и анализируют их показатели.
Индивидуальное развитие
Для личного и интеллектуального роста каждого индивидуума тоже необходим научный подход. Мы ставим под сомнение условные истины и учимся критически мыслить благодаря пониманию того, что этот процесс важен и учимся критически мыслить, чтобы лучше понимать мир вокруг. Химические опыты и изучение истории в школе в равной степени показывают возможности для выбора дальнейшей профессии, предлагая изучать разные процессы в непохожих областях знания.
Человек учится всю жизнь. Даже если он не стал учёным-микробиологом, нашедшим и проанализировавшим новый вирус, он всё равно использует научные методы познания. Это происходит при анализе совершенно обыденных вещей. Например, во время распродаж люди анализируют имеющуюся у них информацию, сравнивают цены в магазинах и характеристики разных товаров — это можно назвать систематическим анализом для решения проблемы.