Автор: Марина Логинова, клинический психолог (МИП), когнитивно-поведенческий психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов
Каждый день мы слышим, что где-то объявили военное положение, где-то произошел военный переворот, еще где-то случилась экологическая катастрофа. Кажется, что весь мир просто рушится, и лучше уже никогда не будет.
Но что, если это только иллюзия и на самом деле мы живем в один из самых спокойных периодов в истории человечества?
Время чтения: 6 минут
Приложение для саморазвития. Скачать
Конец истории
Еще в 1990-х философ Фрэнсис Фукуяма говорил, что уже скоро наступит конец истории — время, когда не будет ни войн, ни революций.
Суть концепции в том, что либеральная демократия западного образца доказала, что уже не появится формы правления и идеологии лучше. А когда либеральная демократия установится во всем мире, тогда и закончатся все катастрофы. Все потому что главными двигателями прогресса по Фукуяме выступают: стремление к свободе и стремление к признанию. Либеральная демократия удовлетворяет оба этих стремления.
Сейчас эти предсказания кажутся нам наивными. И даже в 90-х сразу после выхода книги у Фукуямы сразу появилось много критиков.
Жак Деррида считал, что Фукуяма игнорирует тот факт, что идеальной либеральной демократии не достигло ни одно государство и, вероятно, ее невозможно достичь. Томас Хюлланн Эриксен настаивал, что демократия и капитализм не могут дать всем гражданам равные возможности и права. Шадия Друри, Джон О’Нейл, Перри Андерсон подмечали ошибки в толковании идей Гегеля и Маркса, на которые опирается Фукуяма.
В последние годы книгу Фукуямы снова начали критиковать, ведь предсказанный конец истории так и не наступил. Но Фукуяма глобально не изменил мнения. После теракта 11 сентября 2001 он говорил:
«Мы остаемся в конце истории, потому что остается только одна система, которая продолжает доминировать в мировой политике».
Однако взгляды Фукуямы частично трансформировались: теперь его главная идея в том, что желание человека жить в современном обществе с его высокими жизненными стандартами универсально. Из-за этого мы стремимся к модернизации, а либеральная демократия становится ее побочным продуктом.
И хотя конец истории еще не наступил и в чем-то произошел откат, это не повод для пессимизма.
Катастрофизация
В мире объективно каждый день происходит много плохого. Но нам зачастую кажется, что все намного хуже, чем есть на самом деле. Причина этого — катастрофизация.
Катастрофизация – это естественный механизм, который бережет нас от от неприятностей: мы придумываем, к какой катастрофе может привести любая мелочь, и делаем все, чтобы этого избежать. Психолог Джули Смит сравнивает катастрофизацию можно с инстинктом самосохранения, который есть у животных, но отсутствует у людей.
Но вместе с тем катастрофизация приносит немало проблем, ведь ее всегда сопровождает тревога.
Тревожные расстройства затрагивают около 4,05% людей (более 301 млн человек). С 1990 по 2019 годы число страдающих такими расстройствами увеличилось на более чем 55%. Все верно, в современном мире катастрофизации и тревоги становится все больше, потому что теперь мы почти сразу узнаем о любом страшном событии во всем мире — благодаря СМИ и соцсетям. Это создает иллюзию, будто насилие и страдание стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но так ли это?
Раньше было хуже
Статистика говорит, что от века к веку мир становится более безопасным местом. Этот феномен исследовал Стивен Пинкер в книге «Лучшее в нас».
Войны, кризисы и другие катастрофы происходят до сих пор, но глобально количество насилия любых форм все равно снижается. Например, уровень насилия в английских городах с XIV в. по XXI в. снизился в 30-100 раз.
Стивен Пинкер предполагает, что человечество становится более миролюбивым. Среди причин — развитие государственных институтов, глобализация торговли, распространение рационального мышления и образования. Но все это происходит со временем, поэтому мы не всегда замечаем изменения.
Как перестать катастрофизировать
Мы склонны к тому, чтобы фиксироваться на негативных событиях: ведь в прошлом нам приходилось быть внимательными к угрозам, чтобы выжить. Но из-за этого наше восприятие реальности искажается, мы не можем объективно оценить ситуацию в мире.
Нам кажется, что ничего хорошего не происходит, но это когнитивное искажение — эвристика доступности. Ты постоянно слышишь о плохих новостях, и тебе кажется, что других новостей и не существует — но это не так. Чтобы бороться с этим искажением, важно напоминать себе, что в мире постоянно происходит что-то хорошее.
Вместо того чтобы поддаваться катастрофизации, стоит сосредоточиться на личной ответственности, позитивных изменениях и способах, с помощью которых каждый из нас может внести свой вклад в улучшение жизни вокруг. Этот подход поможет сфокусироваться на том, что зависит от тебя, и меньше переживать из-за того, что ты не можешь изменить.