ЖИВОПИСЬ
Почему «Поцелуй» Густава Климта производит такой сильный эффект?
Автор: Никита Добряков
13 марта 2019
Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 4 минуты
До поцелуя наше желание накапливается и в соприкосновении губ находит свой выход. Поэтому так важно схватить миг, когда желание вот-вот перельется через край, но пока ещё сохраняет себя в рамках.
«Поцелуй» Климта принято считать одной из самых чувственный и романтичных картин XX века. Она буквально везде и, что интересно, не перестаёт появляться на все большем количестве предметов повседневной жизни. Но что на ней изображено?

Парадоксально, но не поцелуй. Если мы присмотримся, то увидим, что их губы не соприкасаются. Они рядом, но еще не соединились в одно целое с помощью поцелуя. Её губы сжаты, она на краю пропасти, а он навис над ней. Все выглядит не очень романтично, учитывая то, как она сдерживает(или удерживает?) его руки. Не правда ли?

Так почему же тогда картина имеет свой сильный эффект? Климту удалось схватить и передать момент наивысшего желания, когда два человека максимально сильно стремятся друг к другу. И это момент до поцелуя. Именно до, так как поцелуй - это шаг в пропасть. Это шаг в бездну, в которой растворяется Он и Она, превращаясь в Мы. Поцелуй стирает индивидуальность, стирает границы личного, само желание взрывается, расстворяясь в моменте соединения губ.


Густав Климт — «Поцелуй», 1907—1908 гг.
А высшая точка, апофеоз стремления друг к другу - это тот самый миг до поцелуя, когда Он и Она полностью сконцентрированны на скором уничтожении друг друга и превращении в нечто целое. Об этом писал ещё Платон, из которого выросли все романтично-сентиментальные идеи про две половинки, которые ищут друг друга. До поцелуя наше желание накапливается и в соприкосновении губ находит свой выход. Поэтому так важно схватить миг, когда желание вот-вот перельется через край, но пока ещё сохраняет себя в рамках. Климт погружает нас в вовнутрь собственных переживаний, что делает ещё живопись не просто эстетический красивой, но и чувственно наполненной.

Густав Климт смог передать ощущение приближающегося наслаждения, он поймал миг, когда мир сузился до губ одного человека и вот-вот готов исчезнуть вовсе. Поэтому эта картина не может отпустить наш взгляд уже более ста лет. Можно сказать, что он выразил тот миг, к которому мы все так стремимся. Мимолетный взлёт, после которого ты пропадаешь.

Удалось вам почувствовать Климта?
Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!