Арт-медиация - это особый формат диалога в пространстве искусства. Посещение выставки в небольшой группе в сопровождении арт-медиатора.

Арт-медиация

Кто такой арт-медиатор?
Арт-медиатор – это специалист, который владеет обширной теоретической базой. Она позволяет ему давать необходимую информацию о выставке в целом, об отдельных произведениях на ней, составлять маршрут, организовывать и направлять течение дискуссии, вводить интересный контекст.
?
Отличия арт-медиации от экскурсии:
Арт-медиация подразумевает активную вовлечённость всех участников в процесс обсуждения, свободу в выражении мнений, высказывании идей.
Медиатор не столько рассказывает сам, сколько задаёт вопросы и предлагает различные несложные задания, чтобы активизировать процессы восприятия и мышления участников.
Особенное внимание на арт-медиациях уделяется тому, чтобы прислушаться к своим ощущениям, эмоциям и попытаться их проанализировать.
На арт-медиации учатся отвечать на вопросы: «Что я вижу?» и «Как? Из чего это сделано?». Переходя от простых вопросов к более сложным, участники разбираются в том, как «работают» произведения искусства.
Как правило, обсуждение на арт-медиации выходит за пределы искусства. Участники затрагивают различные культурные и философские темы.
Процесс
Вступительная часть. Арт-медиатор вводит контекст выставки, дает необходимые теоретические сведения, обозначает тему медиации, проводит обсуждение на заданную тему.
После вступительной части начинается обсуждение произведений по предложенному медиатором маршруту.
Стимулируя процесс обсуждения, медиатор задает участникам различные вопросы, начиная с самых простых («Что вы видите? Из чего это сделано?») и затем переходя к все более сложным.
В процессе обсуждения формальных особенностей произведений, их сюжетов (если они имеются), тематики, как правило, происходит переход к более обобщенным темам – культурным и философским.
В заключительной части медиации участники делятся своими впечатлениями, проводится финальное обсуждение.
1
2
3
4
5
Кто ведёт?
Мария
Харитонова
искусствовед, культуролог, арт-тренер
Образование:
СПбГУ, СПбГИК. Опыт проведения арт-медиаций в ЦВЗ «Манеж», Музее печати (проект ГЦСИ), петербургских галереях.
Что даёт арт-медиация:
личного приближения к искусству и его понимания
Новый опыт
Активизацию
аналитического и творческого мышления
Избавление от страха
публичных высказываний
Понимание
того, что вы можете говорить об искусстве
Перевод в практику
вашего культурного багажа
Новый взгляд
на мир и себя